quinta-feira, 21 de agosto de 2008

Característica de um perfil cortado

O principal objetivo deste capítulo é apresentar as diferenças relevantes entre um perfil laminado e um perfil cortado.
Primeiramente iremos abordar os aspectos mecânicos de um perfil cortado pelo Torneamento.
Torneamento é um processo mecânico realizado pelo torno horizontal, onde a peça gira em torno de seu próprio eixo tocando em um gume de corte de dureza superior a da peça em questão, gerando fios de cavaco resultante do atrito da ferramenta e o aço.



Podemos dizer que o torno mecânico limita o perfil em várias condições técnicas, ou seja, este não é o melhor método para obtenção de uma rosca. Abaixo seguem alguns fatores importantes gerados no corte de um perfil de rosca:




1 - Acabamento com rugosidades altas geram uma resitência mecânica baixa e dificuldades em manter dimensionais com tolerâncias apertadas.







2 - Deformação plástica devido a altas temperaturas e longos tempos de usinagem.










3 - Micro Trincas geradas pela baixa lubrificação ou descarbonetação da matéria - prima.





Todas estas características acima são visíveis no perfil cortado, onde não geram uma perfeita qualidade no produto.

Pensamos que era só isto, mas abaixo iremos analisar os fatores "invisíveis":




1 - "Camada Branca" gerada pela queima no corte. Podemos dizer que esta situação é idêntica a uma martensita não revenida, enfraquecendo a estrutura.






2 - Queima no corte gerada por longos tempos de operação e lubrificações incorretas.
3 - Estrutura Irregular diminui a resistência mecânica e limita a vida útil.
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Estas são as principais características de um perfil cortado pelo processo de torneamento. Não fique chateado se você ainda utiliza este processo, é uma questão de tempo para obtenção de uma laminadora, justificando o investimento através da qualidade, rapidez e melhor custo benefício.
No próximo capítulo irei abordar os diferenciais do perfil laminado.

Um comentário:

Daniel Canova Renosto disse...

Bastante interessante esta matéria. Gostaria de saber mais sobre a laminação. Possue livros técnicos sobre o assunto?